搜索

榆林学院

【榆林日报】生活就是不懈的追求—— 记榆林学院尤飞

日期:2018年10月26日 19:20 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

在台湾龙华科技大学调研、考察

受邀担任硕士研究生学位授予答辩专家(延安大学)

尤飞,男,汉族,1970年11月生,陕西省榆林市榆阳区人,中共党员,博士,数学教授,榆林学院党委委员,担任组织部部长、统战部部长、机关党总支书记,校第三届学术委员会委员,延安大学硕士生导师。

1993年7月取得陕西师范大学理学学士学位后分配至榆林学院工作,先后在物理系、学报编辑部、数学系、计算机与网络工程系、信息工程学院、人事处、组织部等部门工作。2001年7月取得陕西师范大学理学硕士学位,2005年6月取得北京师范大学理学博士学位。2003年破格晋升为副教授,2008年破格晋升为教授。2009年9月至2010年9月在美国韦恩州立大学(Wayne State University)访学1年。2006年1月至2012年10月任信息工程学院院长,2012年10月起任人事处处长兼教师发展中心办公室主任。2017年11月起任现职至今。

全心全意奉献教育事业

1989年他从榆林市一中被保送到陕西师范大学数学系。1993年本科毕业的他,抱着为家乡奉献自身的想法回到榆林学院工作至今。其间,他没有止步,一直在不懈地追求着,先后取得硕士、博士学位。2003年提前2年破格晋升为副教授,2008年又提前2年破格晋升为教授。他多次放弃在更好的环境中工作的机会,义无反顾地回校从事教学、科研工作,先后在教学单位、职能部门等多个岗位从事教学、科研、管理工作。

他专业基础知识较扎实,知识面广,在认真完成繁重的行政工作的同时,每学期承担1—2门课的教学任务,主动承担全校范围内的素质选修课、“双语教学”(用英语主讲专业课)课程,为多个院系讲授过多门专业课,指导数位青年教师的教学和科研工作。所带过的班级中有20多名学生考取硕士研究生,在学校历次组织的教学评估活动中均得到师生们的一致好评。先后为数学专业学生主讲过《高等代数》《数学分析》《离散数学》《常微分方程》和《模糊理论》,为计算机科学与技术专业学生主讲过《概率论与数理统计》《人工智能导论》《计算机专业英语》《模糊控制理论》以及《线性代数》等专业课程,主讲过全校性素质选修课《Matlab原理及其应用》以及公共课《高等数学》。指导数学、计算机科学与技术和信息管理与信息系统3个专业20多位本科生的毕业论文。

他担任信息工程学院院长6年期间,能团结全院老师、与上下级之间关系融洽,使得院里充满生机和活力,多次受到上级的表扬。2012年被学校调整到人事处任处长一职,2017年调整到党委组织部,任现职。他多次参加市上组织的科研项目论证、科技成果评定等。他爱好广泛,每周都要抽出时间打篮球、乒乓球、羽毛球、阅读等丰富自己的业余生活,养成积极向上的心态。工作之余,他就在办公室备课、考虑科研和行政工作。为了进一步提高自身各方面的素质,他在美国访学一年,学成归国后他毅然回到榆林学院工作。

潜心科学研究,成果丰硕

尤飞同志的主要研究领域是模糊数学与人工智能、模糊拓扑学、模糊推理、模糊逻辑、1-型和2型模糊逻辑控制系统的泛逼近性能等与人工智能相关领域的研究。主要的创新性成果有,证明了区间2-型模糊逻辑控制系统具有泛逼近能力;结合生物信息学构造出面向分数阶的2-型模糊逻辑泛逼近器,用于胃癌患者的医学检测;独立提出规则并算子、规则交算子、圈乘算子补等概念;独立提出运用伴随对、逐点优化等构造模糊蕴涵算子的新方法;独立构造出400多个模糊蕴涵算子;独立研究了由模糊蕴涵算子、三I算法、伴随对等构造模糊控制器的插值机理,从中找出可用于实际控制系统的模糊控制器,并根据他们的控制效果将其进行了分类;独立寻找到一些具有函数的泛逼近能力的模糊控制器的充分必要条件。特别是经研究得出,由规则并算子、规则交算子以及具有选择机制的模糊控制器在一定条件下具有函数的泛逼近能力;独立选择模糊逻辑回路、汽车自动倒退、水箱的液位控制等几个实际的控制系统并用Matlab程序语言做了相应的仿真,从理论和应用两方面进一步验证其控制效果。结果表明,不仅可以达到预期的控制效果,还让工程设计人员从中选出更适合用于实际控制系统的模糊控制器。

由西北工业大学出版社出版学术专著1部,在国内外10多种学术刊物上公开发表学术论文50多篇,主持完成2016年国家自然科学基金项目1项、陕西省自然科学基金资助项目3项、陕西省教育厅资助项目4项、榆林市科技局资助项目2项。参与完成国家级、省级、厅级、市级项目6项,合作申请专利1项、国家版权局授予的软件著作权2项。

家里邻里和睦相处

由于家庭生活所迫,尤飞小时候就随父母外出,父母为了还清债务和子女上学,饱尝生活之苦,现在已经步入古稀之年的他们无任何经济来源,作为姊妹三人中的唯一儿子,父母亲的生活费用几乎全由他承担。他爱人的父母也住在农村,没有积蓄,每年要花不少钱用于治病和应付“门户”,他们为此分担不少费用。每年的寒暑假他都带着一家人回去看望岳父和岳母,一起住上好多天。除此之外,他和爱人经常接济双方亲戚中生活贫困的家庭。在日常生活中,全家人常常谈论的话题就是如何对待老人、如何对待孩子的教育。夫妻生活20多年来互相理解支持,他们把尊重赡养老人、孝敬父母作为一种习惯。在女儿的教育上,他们注重对其“三观”的教育,现在女儿刚刚走上工作岗位,工作积极认真负责。与对门和楼上楼下的邻里相处得非常和睦,遇事都互相帮忙。

他们遵守国家和学校的各项规章制度,没有不良嗜好和行为。家人之间互相支持、互相理解。他们助人为乐,邻里和睦相处;讲文明,品行端正;尊老爱幼,孝敬老人。2008年“5·12”汶川地震时,夫妻俩为灾区捐款1500元,还多次为学校几位患病同学捐款。

荣获多项荣誉

尤飞曾获陕西高等学校科学技术奖三等奖、陕西高等学校优秀共产党员、求是研究生奖学金(北京师范大学)、陕西省自然科学优秀学术论文二等奖、榆林市优秀科技工作者称号、榆林市第四届青年科技奖,两次获榆林市有突出贡献专家、榆林学院首届科研成果一等奖,以及榆林学院优秀共产党员、精神文明建设先进个人、师德标兵等奖项和荣誉称号。

总之,工作25年来他忠诚于党的教育事业,有良好的职业道德,爱岗敬业、忠于职守、兢兢业业、任劳任怨、工作踏实,始终坚持勤奋学习、自尊、自信、自立、自强,努力拼搏、积极上进、无私奉献、廉洁自律,赢得了学校师生、同事和社会各界人士的一致好评。他并不刻意、特定地追求什么,总是能够根据生活、时间和角色的不同而调整自身,在任何时候都对自己有清醒的认识、准确的定位。他一直在追求着,永不停歇,使自己的心情、感觉、生命一直都保持着活力,而不把自己刻意地固定在某个僵化的目标上,就这样一直追求下去。在生活中,他克勤克俭,孝敬老人,与爱人互敬互爱,悉心培养教育女儿,建立起一个和睦的家庭。与邻居友好相处。养成了良好的科研道德风尚,具备“献身、创新、协作”的科学精神,学风正派。虽然他在科研、教学、管理等方面取得了较突出的业绩,但他仍在坚持不懈地追求着。

榆林市科学技术协会

文章来源:《榆林日报》2018年10月26日A7版

文章地址:http://ydcb.ylrb.com/html/2018-10/26/content_88686.htm

上一条【榆林日报】省教育厅与市政府签订协议 共同推进榆林学院升格榆林大学 戴征社出席并见签 王建利李春临代表双方签约
下一条【凤凰网】第三届“榆溪学者论坛”人才签约引进仪式在榆林学院举行