搜索

榆林学院

我校陕北农业节水综合研究创新团队举办“陕北主要粮食作物膜际栽培技术现场观摩会”

日期:2018年10月09日 16:40 作者:王小林 来源:生科院 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

9月30日,我校陕北农业节水综合研究创新团队分别在孟家湾乡三滩村、马合镇东马合村成功举办了“陕北主要粮食作物膜际栽培技术现场观摩会”。榆林学院院长许云华、副院长康伟、院长助理张雄,科技处和生命科学学院负责人,榆林市土壤肥料工作站、榆林市农业工作服务站、榆林市农业科学研究院、榆阳区农业技术推广中心和榆林市种子管理站相关负责人,以及神木、横山、吴堡、佳县、子洲、府谷、清涧等县市相关部门领导、专家技术人员应邀参加了此次现场观摩会。

膜际栽培技术是陕西省陕北农业节水科技创新团队针对陕北黄土旱区农业发展和生态环境现实,立足榆林农业发展需求和水资源分布现状,历经十余年,通过大量的田间试验研究和研发形成的适合陕北黄土旱区气候特征、土壤特点和农业发展趋势的一项创新、实用、高效、环境友好型旱作节水农业新技术。在孟家湾乡三滩村示范推广田间,该团队负责人张雄教授向与会领导、专家及技术人员详细介绍了“膜际栽培技术及其机械化装备”的技术特点,并讲解了“膜际栽培技术”省时省工省地膜,省覆土省放苗保障作物全苗且地膜易于回收,实现高产高效的技术优势,并展示了地膜回收技术设备的现场初试,地膜回收率达到85%左右,反响良好。在马合镇东马合村,该团队组织相关专家进行了玉米膜际栽培技术现场测产,结果显示:膜际栽培技术较膜上种植技术平均增产10%左右。与会领导、专家和技术人员对该技术的稳产增产、省时省工特点给予充分肯定和认可。

此次观摩会的成功举办,为膜际栽培技术在榆林地区的大面积推广,造福地方百姓,实现美丽乡村起到了积极的推动作用。项目组将进一步完善基础理论研究,不断改进机械化技术的实用性和高效性,为全市农业可持续发展及乡村振兴战略提供科技支撑。

上一条校党委中心组集体学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话并传达中省市会议精神
下一条我校召开扶贫工作领导小组会议