高职教育

榆林学院本科专业简介

1.法学

非师范专业,本科,学制4年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉掌握我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机关和法律服务机构从事法律工作的实践型、应用型人才。

主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法、刑法、经济法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法。

2.社会工作

非师范专业,本科,学制4年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业的第一线,具有基本的社会工作理论知识,较熟练的临床社会工作技巧和较高的调查统计分析能力,能在民政、劳动、社会保障、卫生等政府职能部门、社区、工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构,从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作以及其他社会服务的高素质应用型人才。

主要课程:社会学概论、社会心理学、社会保障概论、社会工作概论、西方社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、个案工作、小组工作、社区工作、工作行政、社会工作价值与伦理、人类行为与社会环境、中国社会思想史、社会统计应用SPSS。

3.思想政治教育

师范专业,本科,学制4年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具备哲学、经济学、政治学、管理学、法学、教育学等多学科基本理论知识,具有一定的实际工作能力,适应社会发展要求,能在初等以上学校从事思想政治教育的教学、科研工作,以及在党群组织、国家机关、企事业单位从事行政管理、理论宣传、思想政治工作的高素质应用型人才。

主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学、世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、法学概论、马克思主义伦理学、思想政治教育学原理、中学思想政治课教学论。

4.历史学

师范专业,本科,学制4年,授予历史学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,掌握历史学专业基本知识、基本理论,具备现代教育观念、创新精神和实践能力,能在普通中学、职业中学、政府...